Tarte VegetarianaIngredientes:.Duas cebolas.Dois alhos franceses.Duas beringelas.0,5 dl de azeite.Um rolo de massa quebrada ( receita abaixo).2 dl de natas.Quatro ovos.Sal e pimenta q.b.Como preparar a Tarte Vegetariana:
Sirva quentinha ou fria.
Entradas, salgadinhos e canapés | |||
Entradas coloridas para abrir um jantar, salgadinhos para acompanhar coquetéis, patês, delicados canapés para servir em bandejas...Refletindo a criatividade da cozinheira e dando um toque de elegância à refeição. |
Hélices crocantes de queijo
Ingredientes:1 1/4 de xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de fubá
1 colher de chá de sal
1 1/4 de xícara de queijo prato ralado fino (150 g)
1/4 de xícara de margarina
Queijo parmesão ralado
1. Numa tigela grande, misture a farinha de trigo, o fubá e o sal. Junte a margarina e o queijo prato até obter uma farofa. Adicione aos poucos cerca de 1/3 de xícara de água, misturando com um garfo; se for preciso adicionar mais água, junte uma colher de chá de cada vez, até que a massa fique úmida e ligada. Forme uma bola com as mãos.
Como cortar as tirinhas Use uma faca afiada para dividir amassa em tiras. |
2. Coloque a metade da massa entre duas folhas de papel-manteiga de 40 cm de lado e abra com o rolo de macarrão formando um retângulo de 25 cm x 30 cm. Corte tiras de 12,5 cm x 1,5 cm. Retire uma tirinha de cada vez e, segurando-a pelas extremidades, torça-as. Arrume as tirinhas assim retorcidas sobre a assadeira, aperte as duas pontas para baixo a fim de que não se arrebitem ao assar.
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3. Asse de 6 a 8 minutos até corar. Quando prontas, polvilhe levemente com parmesão ralado. Deixe-as esfriar sobre uma grade. Repita com a massa restante.
Obs: Prepare com antecedência de 45 minutos ou pela manhã. Rendimento: 80 unidades
Nozes fritas à chinesa
Ingredientes:
1 caixa de requeijão cremoso tipo catupiry (410g)
Nozes fritas à chinesa
Ingredientes:
6 xícaras de água
4 xícaras de nozes descascadas
1/2 xícara de açúcar
óleo para fritar
1/8 de colher de chá de sal
1. Numa panela com capacidade para 3 litros, ferva a água, adicione as nozes, deixe levantar novamente fervura e cozinhe por 1 minuto. Escorra imediatamente. Enxague-as com água quente e escorra novamente.
2. Numa tigela grande, misture as nozes com o açúcar.
3. Numa frigideira grande, aqueça o óleo ( 2 cm de óleo a 175 graus); com uma escumadeira ponha a metade das nozes para fritar. Frite por 5 minutos ou até que fiquem douradas, mexendo sempre.
4. Com a escumadeira, coloque as nozes sobre uma peneira grossa posta sobre uma tigela e deixe escorrer. Salpique o sal, mexendo delicadamente para evitar que as nozes grudem entre si. Arrume-as sobre papel-manteiga para esfriarem. Frite o restante. Guarde-as em recipiente hermeticamente fechado. (Rendimento 4 xícaras).
Amêndoas ao caril(cury)
Ingredientes:
2 xícaras de amêndoas sem pele, ou castanha de caju cruas
1 1/2 colher de sopa de manteiga ou margarina derretida
1 colher de pó de caril(cury)
2 colheres de chá de sal
Ligue o forno(150 graus). Misture as amêndoas ou castanhas de caju com a manteiga ou margarina derretida numa fôrma rasa de 20 a 25 cm de diâmetro e leve ao forno por uns 30 minutos, mexendo de vez em quando. Misture o caril e o sal e passe as amêndoas ainda quentes por essa mistura. Coloque-as sobre o papel-manteiga para esfriarem. Guarde-as em potes hermeticamente fechados.( Rendimento: 2 xícaras)
Canapés frios
Triângulos de Ricota e Agrião
Ingredientes:
100 g de ricota ou queijo-de-minas fresco, ou coalhada seca amassada
sal e pimenta-do-reino moida na hora, a gosto
5 fatias de pão de forma sem casca
folhinhas de agrião lavadas, e escorridas.
Amasse o queijo com o garfo, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e passe sobre o pão. Corte cada fatia em 4 triângulos e e enfeite com agrião. (Rendimento: 20 unidades)
Quadrados de salmão defumado
Ingredientes:
5 fatias de pão de forma
100 g de ricota ou queijo-de-minas fresco ou coalhada seca, amassados e temperados com sal e piment-do-reino a gosto.
90 g de salmão defumado em fatias
tirinhas finas de casca de 2 limões grandes
1. Torre as fatias de pão e corte as cascas. Passe nas fatias a pasta de queijo.
2. Cubra as torradas com o salmão e corte cada uma em 4 quadrados. Enfeite com as tirinhas de casca de limão.
Patês
Patê de Atum
Ingredientes:
1 lata de atum bem escorrido
1 xícara de maionese
60 g de filés de anchova bem escorrido
2 colheres de sopa de suco de limão
sal e pimenta-do-reino pisada, a gosto
1/8 de colher de chá de páprica
1 colher de sopa de alcaparras escorrido(facultativo)
Batata chips, bolachas salgadas ou legumes frescos.
1. Bata no liquidificador, em velocidade alta, o atum, a maionese, as anchovas, o suco de limão, sal e pimenta a gosto, a páprica até que fique um creme liso. Despeje o patê numa tigela e espalhe a alcaparra por cima. cubra e leve a geladeira.
2. Para servir coloque em volta da tigela as batatinhas, as bolachas e os legumes frescos.
Batata chips, bolachas salgadas ou legumes frescos.
1. Bata no liquidificador, em velocidade alta, o atum, a maionese, as anchovas, o suco de limão, sal e pimenta a gosto, a páprica até que fique um creme liso. Despeje o patê numa tigela e espalhe a alcaparra por cima. cubra e leve a geladeira.
2. Para servir coloque em volta da tigela as batatinhas, as bolachas e os legumes frescos.
Patê 4 queijos
Ingredientes:
1 caixa de requeijão cremoso tipo catupiry (410g)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de ricota peneirada
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsa e tomate-cereja para decorar
1. Na batedeira, bata o catupiry com os demais ingredientes por 5 minutos ou até formar uma massa mais fina.
2. Coloque essa mistura em um pote bem fechado e leve à geladeira por 1 hora antes de servir.
3. Decore com tomate-cereja e salsa. Se desejar, sirva acompanhado de biscoitos salgados.
2. Coloque essa mistura em um pote bem fechado e leve à geladeira por 1 hora antes de servir.
3. Decore com tomate-cereja e salsa. Se desejar, sirva acompanhado de biscoitos salgados.
Bolinhos de arroz e carne-seca
Ingredientes
Bolinho
1 colher (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de arroz
1 folha de louro
1 ramo de tomilho lavado
1 e ½ colheres (chá) de sal
2 ovos
250g de carne-seca dessalgada e desfiada
½ cebola picada finamente
2 ramos de coentro lavados e picados
120g de queijo meia-cura
1 colher (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de arroz
1 folha de louro
1 ramo de tomilho lavado
1 e ½ colheres (chá) de sal
2 ovos
250g de carne-seca dessalgada e desfiada
½ cebola picada finamente
2 ramos de coentro lavados e picados
120g de queijo meia-cura
Molho
3 tomates
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 e ½ colheres (chá) de sal
¼ de pimenta dedo-de-moça sem sementes
½ colher (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de ketchup
½ colher (sopa) de molho inglês
1 ramo de coentro lavado e picado
3 tomates
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 e ½ colheres (chá) de sal
¼ de pimenta dedo-de-moça sem sementes
½ colher (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de ketchup
½ colher (sopa) de molho inglês
1 ramo de coentro lavado e picado
Fritura
2 xícaras (chá) de óleo (400 ml)
2 xícaras (chá) de óleo (400 ml)
Modo de preparo
Bolinho - aqueça o óleo em uma panela pequena por um minuto em fogo alto, junte o arroz e deixe-o fritar por cerca de 30 segundos, mexendo bem. Acrescente 2 xícaras (chá) de água quente, o louro, o tomilho e o sal e cozinhe em fogo alto até ferver. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos ou até que a água seque. Tire a panela do fogo e deixe abafada por cinco minutos para terminar a cocção. Coloque o arroz cozido em uma travessa e, com o auxílio de um garfo, amasse um terço dos grãos para ajudar a dar liga aos bolinhos. Junte os ovos, a carne-seca, a cebola, o coentro e o queijo, e misture bem.
Bolinho - aqueça o óleo em uma panela pequena por um minuto em fogo alto, junte o arroz e deixe-o fritar por cerca de 30 segundos, mexendo bem. Acrescente 2 xícaras (chá) de água quente, o louro, o tomilho e o sal e cozinhe em fogo alto até ferver. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos ou até que a água seque. Tire a panela do fogo e deixe abafada por cinco minutos para terminar a cocção. Coloque o arroz cozido em uma travessa e, com o auxílio de um garfo, amasse um terço dos grãos para ajudar a dar liga aos bolinhos. Junte os ovos, a carne-seca, a cebola, o coentro e o queijo, e misture bem.
Molho - bata no liquidificador os tomates, a cebola, o alho, o sal e a pimenta até formar uma mistura homogênea. Coe passando para uma panela, acrescente o açúcar, o ketchup e o molho inglês e, em fogo baixo, aqueça o molho por cerca de dez minutos para ficar mais encorpado. Apague o fogo e acrescente o coentro.
Fritura - em uma panela pequena, aqueça o óleo por cerca de oito minutos em fogo alto. Enquanto isso, use uma colher (sopa) como medida para fazer os bolinhos e, com as mãos, faça bolinhas de arroz. Frite três a quatro unidades por vez por cerca de quatro minutos ou até que estejam levemente douradas. Retire-as com o auxílio de uma escumadeira e coloque-as em uma travessa com papel-toalha para que fiquem bem sequinhas. Sirva em seguida junto com o molho.
Sugestão da marca Arroz Tio João.
Sosatie – Espetinho de carne e damasco
Ingredientes
300 g de carne em cubos pequenos
½ colher (sopa) de tempero pronto para carnes vermelhas
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de curry
16 cebolinhas em conserva
8 damascos secos cortados ao meio
16 palitos pequenos para montar
300 g de carne em cubos pequenos
½ colher (sopa) de tempero pronto para carnes vermelhas
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de curry
16 cebolinhas em conserva
8 damascos secos cortados ao meio
16 palitos pequenos para montar
Modo de preparo
Tempere a carne com o tempero pronto, a pimenta-do-reino e o curry. Deixe tomar gosto por cerca de 20 minutos. Monte cada espetinho com um cubo de carne, uma cebolinha e meio damasco. Aqueça uma grelha, coloque os espetinhos e deixe por cerca de 10 minutos, virando-os sempre, até dourarem.
Tempere a carne com o tempero pronto, a pimenta-do-reino e o curry. Deixe tomar gosto por cerca de 20 minutos. Monte cada espetinho com um cubo de carne, uma cebolinha e meio damasco. Aqueça uma grelha, coloque os espetinhos e deixe por cerca de 10 minutos, virando-os sempre, até dourarem.
Sugestão da Cozinha Nestlé
Esfiha de escarola
Ingredientes
Massa
1 xícara (chá) de óleo
2 ovos
½ colher (sopa) de sal
2 tabletes de fermento biológico
6 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de óleo
2 ovos
½ colher (sopa) de sal
2 tabletes de fermento biológico
6 xícaras (chá) de farinha de trigo
Recheio
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola picada
½ xícara (chá) de linguiça picada
1 maço de escarola picado
1 sachê de tempero pronto para carnes, legumes e arroz
2 colheres (sopa) de castanha-de-caju triturada
óleo para untar
farinha de trigo para polvilhar
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola picada
½ xícara (chá) de linguiça picada
1 maço de escarola picado
1 sachê de tempero pronto para carnes, legumes e arroz
2 colheres (sopa) de castanha-de-caju triturada
óleo para untar
farinha de trigo para polvilhar
Modo de preparo
Massa - em um liquidificador, bata o óleo com os ovos, o sal, o fermento e uma xícara (chá) de água morna. Em uma vasilha grande, coloque os ingredientes batidos e junte a farinha de trigo, aos poucos, sovando até soltar das mãos. Deixe descansar por cerca de uma hora ou até dobrar de volume.
Massa - em um liquidificador, bata o óleo com os ovos, o sal, o fermento e uma xícara (chá) de água morna. Em uma vasilha grande, coloque os ingredientes batidos e junte a farinha de trigo, aos poucos, sovando até soltar das mãos. Deixe descansar por cerca de uma hora ou até dobrar de volume.
Recheio - em uma panela média, aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte a linguiça e doure por cerca de cinco minutos. Adicione a escarola, o tempero e a castanha-de-caju. Misture bem e retire do fogo. Separe porções de massa, abra e coloque um pouco do recheio no centro. Feche no formato da esfiha e coloque em uma assadeira untada e polvilhada. Deixe crescer cerca de 20 minutos e asse em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Retire do forno e sirva.
Ingredientes
½ banana da terra e ½ banana nanica batidas no liquidificador
100 g de farinha de mandioca
¼ de cebola picada
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de coloral
250 g de barreado desfiado
1 ovo
50 g de farinha de rosca
50 g de farinha de trigo
½ banana da terra e ½ banana nanica batidas no liquidificador
100 g de farinha de mandioca
¼ de cebola picada
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de coloral
250 g de barreado desfiado
1 ovo
50 g de farinha de rosca
50 g de farinha de trigo
Modo de preparo
Desfie a carne de barreado, acrescentando um pouco do caldo da panela para que a carne permaneça úmida. Reserve a carne desfiada. Em uma panela, coloque a manteiga e refogue a cebola. Acrescente a carne, o coloral e as bananas. Misture bem até que o molho esteja homogêneo e, sem parar de mexer, acrescente a farinha de mandioca até que solte do fundo da panela. Corrija sal e pimenta. Retire do fogo e deixe esfriar para que possa trabalhar a massa. Faça os bolinhos. Passe os bolinhos na farinha de trigo. Depois, empane os bolinhos, passando no ovo batido e na farinha de rosca. Frite em gordura vegetal.
Desfie a carne de barreado, acrescentando um pouco do caldo da panela para que a carne permaneça úmida. Reserve a carne desfiada. Em uma panela, coloque a manteiga e refogue a cebola. Acrescente a carne, o coloral e as bananas. Misture bem até que o molho esteja homogêneo e, sem parar de mexer, acrescente a farinha de mandioca até que solte do fundo da panela. Corrija sal e pimenta. Retire do fogo e deixe esfriar para que possa trabalhar a massa. Faça os bolinhos. Passe os bolinhos na farinha de trigo. Depois, empane os bolinhos, passando no ovo batido e na farinha de rosca. Frite em gordura vegetal.
Focaccia
Ingredientes
Massa
250 ml de água morna
500 g de farinha de trigo
25 g de fermento de pão
½ colher (sopa) de açúcar
½ colher (sobremesa) de sal
2 colheres (sopa) de azeite
500 g de farinha de trigo
25 g de fermento de pão
½ colher (sopa) de açúcar
½ colher (sobremesa) de sal
2 colheres (sopa) de azeite
Recheio
12 tomates cerejas cortado em 4
400g de muçarela de búfalo cortada em cubos
manjericão a gosto
50 ml de azeite
sal a gosto
12 tomates cerejas cortado em 4
400g de muçarela de búfalo cortada em cubos
manjericão a gosto
50 ml de azeite
sal a gosto
Modo de preparo
Massa - dissolva o fermento na água morna. Junte o azeite, o sal e o açúcar. Vá adicionando a farinha e trabalhando com as mãos até obter uma massa homogênea. Trabalhe a massa por cerca de dez minutos, até ficar lisa. Deixe descansar por uma hora, coberta com um pano úmido. Corte em quatro pedaços. Abra e asse em forno mais alto preaquecido por 12 minutos.
Massa - dissolva o fermento na água morna. Junte o azeite, o sal e o açúcar. Vá adicionando a farinha e trabalhando com as mãos até obter uma massa homogênea. Trabalhe a massa por cerca de dez minutos, até ficar lisa. Deixe descansar por uma hora, coberta com um pano úmido. Corte em quatro pedaços. Abra e asse em forno mais alto preaquecido por 12 minutos.
Recheio - misture tudo e coloque sobre a massa assada.