Salgados

Tarte Vegetariana


Ingredientes:

.Duas cebolas

.Dois alhos franceses

.Duas beringelas

.0,5 dl de azeite

.Um rolo de massa quebrada ( receita abaixo)

.2 dl de natas.

Quatro ovos

.Sal e pimenta q.b.

Como preparar a Tarte Vegetariana:

  1. Descasque as cebolas e corte-as em rodelas.
  2. Lave bem os alhos franceses e corte-os às rodelas.
  3. Lave as beringelas e corte-as em cubos.
  4. Numa frigideira grande, aqueça o azeite. Junte a cebola e deixe refogar até começar a ficar transparente. Adicione o alho francês e deixe cozinhar mais quatro minutos, mexendo sempre.
  5. Por último, junte a beringela, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até que todos os ingredientes fiquem confeccionados. Retire do lume e reserve.
  6. Forre uma tarteira com a massa quebrada *.
  7. Numa tigela, bata as natas com os ovos e tempere com sal e pimenta, se achar necessário.
  8. Coloque a mistura de cebola, alho francês e beringela na tarteira.
  9. Regue com o preparado das natas e leve ao forno cerca de 35 minutos, até a tarte ficar bem douradinha.
Sirva quentinha ou fria.



*Massa Quebrada
do livro - As receitas Escolhidas
 Da Editorial Verbo
Ingredientes:
  • 250 grs de farinha
  • 125 grs de manteiga ou margarina
  • 1/2 dl de água
  • 1 ovo inteiro
  • sal


Confecção:


Peneire a farinha em monte sobre a pedra da mesa e faça uma cova no meio.
Dentro desta cova deite o sal e a manteiga cortada em bocadinhos.
Trabalhe a massa em areia grossa, com a ponta dos dedos.
Adicione a água e o ovo de uma só vez.
Amachuque a massa três vezes para ligar.
Ponha a descansar tapada com um pano, durante 2 a 3 horas.
Estenda com o rolo e farinha.

*A massa quebrada deve o seu nome à consistência quebradiça que adquire depois de cozida.
Deve ser trabalhada rapidamente.
Os elementos são apenas misturados uns aos outros no princípio da preparação e só são amassados depois de adicionado o líquido recomendado (água, vinho, leite ou natas).

*Para tartes, empadas, caixas de massa, etc..
Coxinha de Batata







Ingredientes

1 kg de peito de frango sem pele e sem gordura
1 kg de batatas descascadas
1 cebola grande
1 tomate maduro
1colher de sopa de sal
1/2 maço de salsinha
2 litros e meio de água
200 g de creme vegetal
1 kg farinha de trigo

Para temperar o recheio:
2 dentes de alho picado
1 cebola picada
1/2 xícara de chá de salsinha
 
Para empanar:
1 clara
1/2 xícara de chá de leite
Farinha de rosca
óleo vegetal para fritar 



Entradas, salgadinhos  e canapés


Entradas coloridas para abrir um jantar, salgadinhos para acompanhar coquetéis, patês,  delicados canapés para servir em bandejas...Refletindo a criatividade da cozinheira e dando um toque de elegância à refeição.



Salgadinhos
Hélices crocantes, nozes fritas à chinesa e
e amêndoas ao caril.
Hélices crocantes de queijo
Ingredientes:


1 1/4 de xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de fubá
1 colher de chá de sal
1 1/4  de xícara de queijo prato ralado fino (150 g)
1/4 de xícara de margarina 
Queijo parmesão ralado


1. Numa tigela grande, misture a farinha de trigo, o fubá e o sal. Junte a margarina e o queijo prato até obter uma farofa. Adicione aos poucos cerca de 1/3 de xícara de água, misturando com um garfo; se for preciso adicionar mais água, junte uma colher de chá de cada vez, até que a massa fique úmida e ligada. Forme uma bola com as mãos.

Como  cortar as tirinhas
Use uma faca
afiada para dividir amassa em tiras.
 
2. Coloque a metade da massa entre duas folhas  de papel-manteiga de 40 cm de lado e abra com o rolo de macarrão formando um retângulo de 25 cm x 30 cm. Corte tiras de 12,5 cm  x 1,5 cm. Retire uma tirinha de cada vez e, segurando-a pelas extremidades, torça-as. Arrume as tirinhas assim retorcidas sobre a assadeira, aperte as duas pontas para baixo a fim  de que não se arrebitem ao assar. 

Como fazer as hélices:
 Segure as tirinhas
pelas pontas e torça-as.
3. Asse de 6 a 8 minutos até corar. Quando prontas, polvilhe levemente com parmesão ralado. Deixe-as esfriar sobre uma grade. Repita com a massa restante.

Obs: Prepare com antecedência de 45 minutos ou pela manhã. Rendimento: 80 unidades






Nozes fritas à chinesa

Ingredientes:

6 xícaras de água
4 xícaras de nozes descascadas
1/2 xícara de açúcar
óleo para fritar
1/8 de colher de chá de sal

1. Numa panela com capacidade para 3 litros, ferva a água, adicione as nozes, deixe levantar novamente fervura e cozinhe por 1 minuto. Escorra imediatamente. Enxague-as  com água quente e escorra novamente.

2. Numa tigela grande, misture as nozes com o açúcar.

3. Numa frigideira grande, aqueça o óleo ( 2 cm de óleo a 175 graus); com uma escumadeira ponha a metade das nozes para fritar. Frite por 5 minutos ou até que fiquem douradas, mexendo sempre.

4. Com a escumadeira, coloque as nozes sobre uma peneira grossa posta sobre uma tigela e deixe escorrer. Salpique o sal, mexendo delicadamente para evitar que as nozes grudem entre si. Arrume-as sobre papel-manteiga para esfriarem. Frite o restante. Guarde-as em recipiente hermeticamente fechado. (Rendimento 4 xícaras).

Amêndoas ao caril(cury)
Ingredientes:

2 xícaras de amêndoas sem pele, ou castanha de caju cruas
1 1/2 colher de sopa de manteiga ou margarina derretida
1 colher de pó de caril(cury)
2 colheres de chá de sal

Ligue o forno(150 graus). Misture as amêndoas ou castanhas de caju com a manteiga ou margarina derretida numa fôrma rasa de 20 a 25 cm de diâmetro e leve ao forno por uns 30 minutos, mexendo de vez em quando. Misture o caril e o sal e passe as amêndoas ainda quentes por essa mistura. Coloque-as sobre o papel-manteiga para esfriarem. Guarde-as em potes hermeticamente fechados.( Rendimento: 2 xícaras)

Canapés frios

Triângulos de Ricota e Agrião

 Ingredientes:

100 g de ricota ou queijo-de-minas fresco, ou coalhada seca amassada
sal e pimenta-do-reino moida na hora, a gosto
5  fatias de pão de forma sem casca
folhinhas de agrião lavadas, e escorridas.

Amasse o queijo com o garfo, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e passe sobre o pão. Corte cada fatia em 4 triângulos e  e enfeite com agrião. (Rendimento: 20 unidades)

Quadrados de salmão defumado

Ingredientes:

5 fatias de pão de forma
100 g de ricota ou queijo-de-minas fresco ou coalhada seca, amassados e temperados com sal e piment-do-reino a gosto.
90 g de salmão defumado em fatias
tirinhas finas de casca de 2 limões grandes 

1. Torre as fatias de pão e corte as cascas. Passe nas fatias a pasta de queijo.

2. Cubra as torradas com o salmão e corte cada uma em 4 quadrados. Enfeite com as tirinhas de casca de limão.


Patês




Patê de Atum

Ingredientes:

1 lata de atum bem escorrido
1 xícara de maionese
60 g de filés de anchova bem escorrido
2 colheres de sopa de suco de limão
sal e pimenta-do-reino pisada, a gosto
1/8 de colher de chá de páprica
1 colher de sopa de alcaparras escorrido(facultativo)
Batata chips, bolachas salgadas ou legumes frescos.


1. Bata no liquidificador, em velocidade alta, o atum, a maionese, as anchovas, o suco de limão, sal e pimenta a gosto, a páprica até que fique um creme liso. Despeje o patê numa tigela e espalhe a alcaparra por cima. cubra e leve a geladeira.


2. Para servir coloque em volta da tigela as batatinhas, as bolachas e os legumes frescos. 


Patê 4 queijos


Ingredientes:


1 caixa de requeijão cremoso tipo catupiry (410g)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de ricota peneirada
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsa e tomate-cereja para decorar
1. Na batedeira, bata o catupiry com os demais ingredientes por 5 minutos ou até formar uma massa mais fina.
2. Coloque essa mistura em um pote bem fechado e leve à geladeira por 1 hora antes de servir.
3. Decore com tomate-cereja e salsa. Se desejar, sirva acompanhado de biscoitos salgados.


                  

                      Bolinhos de arroz e carne-seca





Ingredientes
Bolinho
1 colher (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de arroz
1 folha de louro
1 ramo de tomilho lavado 
1 e ½ colheres (chá) de sal
2 ovos
250g de carne-seca dessalgada e desfiada
½ cebola picada finamente
2 ramos de coentro lavados e picados
120g de queijo meia-cura
Molho
3 tomates
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 e ½ colheres (chá) de sal
¼ de pimenta dedo-de-moça sem sementes
½ colher (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de ketchup
½ colher (sopa) de molho inglês
1 ramo de coentro lavado e picado
Fritura
2 xícaras (chá) de óleo (400 ml)
Modo de preparo
Bolinho - aqueça o óleo em uma panela pequena por um minuto em fogo alto, junte o arroz e deixe-o fritar por cerca de 30 segundos, mexendo bem. Acrescente 2 xícaras (chá) de água quente, o louro, o tomilho e o sal e cozinhe em fogo alto até ferver. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos ou até que a água seque. Tire a panela do fogo e deixe abafada por cinco minutos para terminar a cocção. Coloque o arroz cozido em uma travessa e, com o auxílio de um garfo, amasse um terço dos grãos para ajudar a dar liga aos bolinhos. Junte os ovos, a carne-seca, a cebola, o coentro e o queijo, e misture bem.
Molho - bata no liquidificador os tomates, a cebola, o alho, o sal e a pimenta até formar uma mistura homogênea. Coe passando para uma panela, acrescente o açúcar, o ketchup e o molho inglês e, em fogo baixo, aqueça o molho por cerca de dez minutos para ficar mais encorpado. Apague o fogo e acrescente o coentro.
Fritura - em uma panela pequena, aqueça o óleo por cerca de oito minutos em fogo alto. Enquanto isso, use uma colher (sopa) como medida para fazer os bolinhos e, com as mãos, faça bolinhas de arroz. Frite três a quatro unidades por vez por cerca de quatro minutos ou até que estejam levemente douradas. Retire-as com o auxílio de uma escumadeira e coloque-as em uma travessa com papel-toalha para que fiquem bem sequinhas. Sirva em seguida junto com o molho.
Sugestão da marca Arroz Tio João.




      Sosatie – Espetinho de carne e damasco



Ingredientes
300 g de carne em cubos pequenos
½ colher (sopa) de tempero pronto para carnes vermelhas
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de curry
16 cebolinhas em conserva
8 damascos secos cortados ao meio
16 palitos pequenos para montar
Modo de preparo
Tempere a carne com o tempero pronto, a pimenta-do-reino e o curry. Deixe tomar gosto por cerca de 20 minutos. Monte cada espetinho com um cubo de carne, uma cebolinha e meio damasco. Aqueça uma grelha, coloque os espetinhos e deixe por cerca de 10 minutos, virando-os sempre, até dourarem.
Sugestão da Cozinha Nestlé


Esfiha de escarola



Ingredientes
Massa
1 xícara (chá) de óleo
2 ovos
½ colher (sopa) de sal
2 tabletes de fermento biológico
6 xícaras (chá) de farinha de trigo
Recheio
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola picada
½ xícara (chá) de linguiça picada
1 maço de escarola picado
1 sachê de tempero pronto para carnes, legumes e arroz
2 colheres (sopa) de castanha-de-caju triturada
óleo para untar
farinha de trigo para polvilhar
Modo de preparo
Massa - em um liquidificador, bata o óleo com os ovos, o sal, o fermento e uma xícara (chá) de água morna. Em uma vasilha grande, coloque os ingredientes batidos e junte a farinha de trigo, aos poucos, sovando até soltar das mãos. Deixe descansar por cerca de uma hora ou até dobrar de volume.
Recheio - em uma panela média, aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte a linguiça e doure por cerca de cinco minutos. Adicione a escarola, o tempero e a castanha-de-caju. Misture bem e retire do fogo. Separe porções de massa, abra e coloque um pouco do recheio no centro. Feche no formato da esfiha e coloque em uma assadeira untada e polvilhada. Deixe crescer cerca de 20 minutos e asse em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Retire do forno e sirva.
Sugestão da Cozinha Nestlé

Bolinho de Barreado


Ingredientes

½ banana da terra e ½ banana nanica batidas no liquidificador

100 g de farinha de mandioca
¼ de cebola picada
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de coloral
250 g de barreado desfiado
1 ovo
50 g de farinha de rosca
50 g de farinha de trigo
Modo de preparo
Desfie a carne de barreado, acrescentando um pouco do caldo da panela para que a carne permaneça úmida. Reserve a carne desfiada. Em uma panela, coloque a manteiga e refogue a cebola. Acrescente a carne, o coloral e as bananas. Misture bem até que o molho esteja homogêneo e, sem parar de mexer, acrescente a farinha de mandioca até que solte do fundo da panela. Corrija sal e pimenta. Retire do fogo e deixe esfriar para que possa trabalhar a massa. Faça os bolinhos. Passe os bolinhos na farinha de trigo. Depois, empane os bolinhos, passando no ovo batido e na farinha de rosca. Frite em gordura vegetal.


Focaccia






Ingredientes

Massa
250 ml de água morna
500 g de farinha de trigo
25 g de fermento de pão
½ colher (sopa) de açúcar 
½ colher (sobremesa) de sal
2 colheres (sopa) de azeite
Recheio
12 tomates cerejas cortado em 4 
400g de muçarela de búfalo cortada em cubos 
manjericão a gosto 
50 ml de azeite 
sal a gosto
Modo de preparo
Massa - dissolva o fermento na água morna. Junte o azeite, o sal e o açúcar. Vá adicionando a farinha e trabalhando com as mãos até obter uma massa homogênea. Trabalhe a massa por cerca de dez minutos, até ficar lisa. Deixe descansar por uma hora, coberta com um pano úmido. Corte em quatro pedaços. Abra e asse em forno mais alto preaquecido por 12 minutos.
Recheio - misture tudo e coloque sobre a massa assada.