Dicas

EQUIVALÊNCIAS DE PESOS E MEDIDAS
Quantas colheres de chá equivalem a uma colher de sopa?
Quantas claras de ovo são necessárias para se ter uma xícara de claras?
Estas e outras respostas abaixo:


1 pitada => 1/8 de colher de chá
Algumas gotas=> 2 ou 3 gotas
1 colher de sopa=> 3 colheres de chá
1/4 de xícara=> 4 colheres de sopa
1/3 de xícara=> 5 colheres de sopa + 1 colher de chá
1/2 xícara=> 8 colheres de sopa
1/2 litro=> 2 xícaras
1 litro=> 4 xícaras



Maçãs 1/2 Kg=> 3 médias
Bananas 1/2 Kg=> 3 médias
Morangos 1/2 Kg=> 3 xícaras
1 pão de forma de 400g=> 22 fatias
Manteiga ou margarina 120g=> 1/2 xícara
Queijo 120 g=>1 xícara, ralado
Queijo fresco 240 g=> 1 xícara
Chocolate em barra 180g=> 1 xícara, em pedaços
Coco seco ralado 100g=> 1 1/3 de xícara
Coco fresco ralado 100g=> 1 xícara
Claras de ovos grandes 1 xícara=> de 8 a 10 claras
Gemas de ovo grandes 1 xícara=> de 12 a 14 gemas
Farinha de trigo 120g=> 1 xícara
Gelatina em pó sem sabor 1 envelope=> 1 colher de sopa
Castanhas do pará 1/2 kg com casca=> 1 1/2 xícara
(sem casca)=> 3 1/2 xícaras
Amendoim 1/2 kg com casca=> de 2 a 2 1/2 xícaras descascados
(sem casca)=> 4 xícaras
Castanha-de-Caju 1/2 kg sem casca=> 5 xícaras
Passas 1/2 kg=> 3 xícaras, sem apertar
Óleo 150g=> 1 xícara
Açúcar refinado 160 g=> 1 xícara
Açúcar mascavo 10 g=> 1 xícara
Açúcar de confeiteiro 100g=> 1 xícara
Mel 190g=> 1 xícara
Tomate 1/2 kg=> 3 médios


  
COMO ESCOLHER OS ALIMENTOS

O valor nutritivo dos alimentos depende de muitos fatores. Um deles é a época da estação ou da safra (para frutas e vegetais). O
cheiro, a cor e a textura dos alimentos também vão influenciar seu
valor nutritivo. Tudo isso deve ser observado na hora da escolha e
da compra. Para evitar qualquer problema e garantir a compra de
um produto saudável, siga essas orientações:

1.Produtos embalados
Verifique o prazo de validade e outras informações que são importantes, como ingredientes utilizados, composição nutricional, modo de conservação e de preparo. A embalagem precisa estar perfeita. Não pode estar estufada, enferrujada, amassada ou rasgada. O produto não deve estar com a cor, cheiro ou consistência alteradas. 


Observe se o local de armazenamento está em boas condições, se as prateleiras estão limpas, os refrigeradores e freezeres ligados e em temperatura adequada.
Só compre produtos de origem animal com o selo de garantia do Serviço de Inspeção Federal (SIF), do Ministério da Agricultura. O produtor e/ou indústria devem estar identificados no rótulo, assim como o número de registro do estabelecimento. Se houver qualquer dúvida sobre o uso e conservação do produto, consulte o serviço de orientação ao cliente do local de venda e da indústria.


2.Carnes, aves, peixes e ovos


A)Carne bovina e de porco


Quando frescas, são compactas, apresentam gordura branca e firme, cor vermelho-brilhante e cheiro agradável. Não compre se a carne estiver escura ou esverdeada, o cheiro for desagradável e não houver origem determinada e carimbo de inspeção do Ministério da Agricultura, denominado Serviço de Inspeção
Federal (SIF).


B) Carne moída


Se a carne já estiver moída, tenha a certeza de que a origem é
segura e também inspecionada(SIF). Prefira a que já se encontra em embalagem e que contenha data de validade.


C)Frango e aves
Estão bons quando a cor da pele variar do branco ao amarelo, a superfície for brilhante e firme ao tato. Verifique o carimbo de inspeção (SIF) e a validade.


D) Ovos
Quando novos, têm a casca pouco porosa, bem limpa e sem rachaduras. Para saber se o ovo está velho, é só colocá-lo numa vasilha com água e sal. Se ele flutuar, é porque está velho. Não use o ovo também se a clara ou gema  grudarem na casca, se tiver cheiro diferente, podridão ou sabor anormal.


E) Peixe, camarão e mariscos
Estão frescos quando os olhos são arredondados, a guelra é vermelha, o cheiro é suave, a pele está brilhante e as escamas firmes. Se você apertar a carne, ela deve voltar à posição rapidamente. O camarão precisa estar com a cabeça presa ao corpo, a carapaça firme, o olho brilhante e o cheiro agradável.


F) Miúdos (coração, fígado, rins, língua)
Estão bons quando a superfície é brilhante, firme ao tato e a cor é regular, sem pontos brancos. É importante também que não haja mau cheiro.


G)Embutidos (salsicha, lingüiça, salame, mortadela, presunto)
A cor deve ser original, sem fungos ou corantes demais. Salsicha e lingüiça não podem ter bolhas de ar ou apresentar líquidos. Observe se o salame não tem bolor, está escuro demais ou endurecido pela perda de água.


 3. Hortaliças e frutas
As hortaliças e frutas próprias para consumo não devem apresentar:
Partes ou casca amolecidas, manchadas, mofadas ou de cor
alterada. Polpa amolecida com mofo. Folhas, raízes e talos murchos, mofados ou estragados. Qualquer alteração na cor normal. Qualquer modificação no cheiro característico. Consistência alterada, esponjosa. Perfurações, enrugamento. Excesso ou falta de umidade característica. Prefira as frutas e verduras da estação. Além de mais econômicas, conservam melhor os nutrientes. 



Frequência da compra de alimentos

De quanto em quanto tempo comprar os alimentos?

Vai depender da  durabilidade do produto. Alimentos que estragam com facilidade devem ser comprados com mais freqüência, ou, então, serem congelados. Isso vale para carnes, aves e pescados. As frutas e os vegetais perdem o valor nutricional facilmente e por isso devem ser comprados frescos e
consumidos em pouco tempo. 

Os alimentos não perecíveis podem ser estocados e, por isso, não precisam ser comprados com muita freqüência. É só levar, a cada vez, uma quantidade maior. É bom lembrar: a quantidade a ser comprada também depende do espaço disponível na despensa!

COMO CONSERVAR OS ALIMENTOS

Para que os alimentos sejam conservados da melhor maneira e não estraguem, é preciso prestar atenção nas condições de temperatura, umidade, e no local de armazenamento, entre outros fatores. Observar a data de validade do produto também é essencial.

Alimentos não perecíveis
Os alimentos não perecíveis, ou seja, que duram muito tempo, não precisam de refrigeração e podem ser armazenados à temperatura ambiente. O local da armazenagem deve ser arejado, limpo e livre de umidade. A temperatura ideal é de 25graus(temperatura ambiente). Os alimentos que não precisam de refrigeração são os cereais (arroz, milho, aveia, etc), grãos (feijão, lentilha, ervilha), farinhas, biscoitos, produtos defumados e desidratados, enlatados e embalados em vidro, óleos, açúcares, leite em pó, além de produtos em embalagens do tipo “longa vida” (papelão esterilizado).

O prazo de validade dos produtos deve ser observado com cuidado. Para evitar prejuízos, quanto mais perto do prazo de validade estiver o produto, mais rápido ele deverá ser usado.

Hortaliças e frutas
As raízes, frutas e tubérculos que não estiverem maduros devem ser guardados em locais secos e livres de insetos. As frutas e hortaliças não podem ficar expostas ao sol. Precisam estar em local fresco e seco ou serem mantidas na geladeira, para que não acabem ressecadas ou apodrecidas. A temperatura ideal para a conservação varia de um produto para outro.

O que guardar na geladeira
Os produtos que precisam de refrigeração são aqueles que estragam mais facilmente e não podem ficar armazenados por muito tempo. Mas fique atento: nas temperaturas de refrigeração também pode haver crescimento de microorganismos. É importante que a geladeira não esteja com excesso de produtos, pois isso pode afetar sua capacidade de resfriamento, prejudicando a conservação dos alimentos e causando perdas. As carnes só devem ser conservadas na geladeira se forem ser usadas no mesmo dia. Caso contrário, devem ser congeladas. Alguns exemplos de alimentos que devem ser guardados na geladeira:  ovos, leite, queijo, manteiga, margarina, alguns vegetais e frutas, além de embutidos (presunto, salsicha, lingüiça).

As prateleiras mais altas da geladeira são as mais frias. É nelas que devem ser guardados alimentos como carnes, leite e derivados.

Não misture alimentos crus e cozidos na mesma prateleira, pois os crus podem contaminar os já preparados. E atenção: nunca forre as prateleiras da geladeira com plásticos ou toalhas, pois isso dificulta a circulação do ar frio, prejudicando o bom funcionamento do aparelho.

Coloque os alimentos em recipientes bem fechados. Observe o prazo de validade, sempre. O refrigerador deve ser mantido limpo.
O que deve ser congelado
Os produtos congelados precisam ser conservados em temperatura  de -18graus C, para evitar o desenvolvimento de microorganismos e o processo de deterioração. Carnes, aves, pescados e hortaliças não devem ser congelados novamente se já tiverem sido descongeladas. É sempre importante observar o prazo de validade.

Conservação do valor nutritivo dos alimentos
As frutas e verduras perdem valor nutritivo com  maior facilidade. Para aproveitar ao máximo os nutrientes desses alimentos, siga as seguintes recomendações:
. Frutas e verduras devem ser consumidas quando estiverem bem frescas. Com o amadurecimento e o tempo de armazenamento, os nutrientes vão se perdendo. Prefira as frutas e verduras da estação, pois, além de mais econômicas, conservam melhor os nutrientes nessa época;

.O ideal é que esses alimentos sejam consumidos inteiros ou em pedaços. Quando frutas e verduras são batidas no liqüidificador, algumas vitaminas, como a vitamina C, são perdidas;

. Ao cozinhar as verduras, mantenha a tampa da panela fechada. O melhor é prepará-las no vapor.

.Não cozinhe demais os alimentos, principalmente os vegetais.

.Tente aproveitar a água que sobrou do cozimento na preparação de outro prato, como arroz, sopas, cozidos ou sucos.

. Não coloque nenhuma substância para realçar a cor dos vegetais (como bicarbonato de sódio), pois isso provoca perdas de vitaminas e de minerais.

. Não submeta nenhum alimento a temperaturas altas demais. Prefira o fogo brando.

. Conserve os alimentos de maneira adequada.

A importância dos rótulos dos alimentos
É pela rotulagem que as empresas produtoras de alimentos se comunicam com os consumidores. As empresas colocam na embalagem do produto informações sobre o mesmo e os consumidores consultam a embalagem para saber o que estão comprando. A Portaria número 42, de 13 de janeiro de 1998, do Ministério da Saúde, trata da rotulagem de alimentos. O objetivo é proteger os consumidores de declarações abusivas ou infundadas que possam induzi-lo ao erro. Com os rótulos, é possível comparar os produtos na hora da compra, seja quanto à qualidade, preço, ingredientes etc. Algumas das informações que devem estar obrigatoriamente no rótulo são:
. Lista de ingredientes,a não ser que seja um produto único, como leite.
.Conteúdo líquido em peso ou volume.
. Identificação de origem, com endereço do fabricante ou importador.
. Identificação do lote.
. Prazo de validade.
. Preparo e instruções de uso (quando for o caso) e conservação.
. Lista de ingredientes.
.As informações nutricionais (quantidade de calorias e nutrientes) só são obrigatórias se a embalagem fizer alguma menção às propriedades nutricionais, como, por exemplo, “ rico em fibras” ou “ diet” etc.


Com a leitura do rótulo, é possível conhecer melhor o produto. Seguir as instruções de preparo e armazenamento ajudam no rendimento e na conservação do valor nutritivo do alimento. Também pode facilitar o seu  aproveitamento pelo organismo.





Frases para BISCOITO DA SORTE 


Os BISCOITOS DA SORTE invadiram os casamentos(lembrancinhas ou chá de panela).  Aqui você encontra 70 frases* para colocar no seus Biscoito da sorte.
 * Repetir se você tiver mais convidados.

  1. A vida trará coisas boas se tiveres paciência.
  2. Demonstre amor e alegria em todas as oportunidades e verás que a paz nasce dentro de você.
  3. Não compense na ira o que lhe falta na razão.
  4. Defeitos e virtudes são apenas dois lados da mesma moeda.
  5. A maior de todas as torres começa no solo.
  6. Não há que ser forte. Há que ser flexível.
  7. Gente todo dia arruma os cabelos, por que não o coração?
  8. Há três coisas que jamais voltam; a flecha lançada, a palavra dita e a oportunidade perdida.
  9. A juventude não é uma época da vida, é um estado de espírito.
  10. Podemos escolher o que semear, mas somos obrigados a colher o que plantamos.
  11. Dê toda a atenção para a formação dos teus filhos, sobretudo por exemplos de tua própria vida.
  12. Siga os bons e aprenda com eles.
  13. Não importa o tamanho da montanha, ela não pode tapar o sol.
  14. O bom-senso vai mais longe do que muito conhecimento.
  15. Quem quer colher rosas deve suportar os espinhos.
  16. São os nossos amigos que nos ensinam as mais valiosas lições.
  17. Uma iniciativa mal-sucedida não significa o final de tudo. Sempre existe uma nova oportunidade.
  18. Aquele que se importa com o sentimento dos outros, não é um tolo.
  19. A adversidade é um espelho que reflete o verdadeiro eu.
  20. Lamentar aquilo que não temos é desperdiçar aquilo que já possuímos.
  21. Uma bela flor é incompleta sem suas folhas.
  22. Sem o fogo do entusiasmo, não há o calor da vitória.
  23. Não há melhor negócio que a vida. A gente há obtém a troco de nada.
  24. O riso é a menor distância entre duas pessoas.
  25. Você é jovem apenas uma vez. Depois precisa inventar outra desculpa.
  26. É mais fácil conseguir o perdão do que a permissão.
  27. Os defeitos são mais fortes quando o amor é fraco.
  28. Amizade e Amor são coisas que podem virar uma só num piscar de olhos.
  29. Surpreender e ser surpreendido é o segredo do amor.
  30. Faça pequenas coisas agora e maiores coisas lhe serão confiadas cada dia.
  31. Todo mundo é capaz de denominar uma dor, exceto quem a sente.
  32. A paciência na adversidade é o sinal de um coração sensível.
  33. A sorte favorece a mente bem preparada.
  34. Sua visão se tornará clara apenas quando você puder olhar dentro de seu coração.
  35. Quem olha para fora sonha; quem olha para dentro acorda.
  36. As pessoas se esquecerão do que você disse e do que você fez… mas nunca se esquecerão de como você as fez sentir.
  37. Espere pelo mais sábio dos conselhos: o tempo.
  38. Todas as coisas são difíceis antes de se tornarem fáceis.
  39. Você pode encontrar a si mesmo fazendo ou dizendo coisas que você nunca imaginou possíveis.
  40. Se você se sente só é porque construiu muros ao invés de pontes.
  41. Vencer é 90 por cento suor e 40 por cento técnica.
  42. O amor está mais próximo do que você imagina.
  43. A vida coloca em nossa frente opções.
  44. Você é do tamanho do seu sonho.
  45. Pare de procurar eternamente; a felicidade está bem ao seu lado.
  46. Conhecimento é a única virtude e ignorância é o único vício.
  47. O nosso primeiro e último amor é… o amor-próprio.
  48. Deixe de lado as preocupações e seja feliz.
  49. A vontade das pessoas é a melhor das leis.
  50. Nós somos o que pensamos.
  51. A maior barreira para o sucesso é o medo do fracasso.
  52. O pessimista vê a dificuldade em cada oportunidade; O otimista vê a oportunidade em cada dificuldade.
  53. Muitas das grandes realizações do mundo foram feitas por homens cansados e desanimados que continuaram trabalhando.
  54. O insucesso é apenas uma oportunidade para recomeçar de novo com mais inteligência.
  55. O futuro pertence àqueles que acreditam na beleza de seus sonhos.
  56. Coragem é a resistência ao medo, domínio do medo, e não a ausência do medo.
  57. O verdadeiro homem mede a sua força, quando se defronta com o obstáculo.
  58. Você precisa fazer aquilo que pensa que não é capaz de fazer.
  59. Quem quer vencer um obstáculo deve armar-se da força do leão e da prudência da serpente.
  60. A adversidade desperta em nós capacidades que, em circunstâncias favoráveis, teriam ficado adormecidas.
  61. A vida é para quem topa qualquer parada. Não para quem pára em qualquer topada.
  62. Motivação não é sinônimo de transformação, mas um passo em sua direção.
  63. O que empobresse o ser humano, não é a falta de dinheiro, mais sim, a falta de fé,motivação e criatividade.
  64. Inspiração vem dos outros. Motivação vem de dentro de nós.
  65. Não acredite mais em pessoas especiais, mas em momentos especiais com pessoas habituais.
  66. “A nossa vida tem 4 sentidos…amar, sofrer, lutar e vencer. Ame muito, sofra pouco, ute bastante e vença sempre!”
  67. Nada é por acaso…Acredite em seus sonhos e nos seus pontenciais….Na vida tudo se supera..
  68. Acredite em milagres, mas não dependa deles.
  69. Você sempre será a sua melhor companhia!
  70. Realize o obvio, pense no improvável e conquiste o impossível.